BELLA POR DENTRO Y POR FUERA

Belleza Nutrición Salud

«Es posible, gracias a una alimentación saludable»

Innumerables literaturas (evidencias científicas) han hecho énfasis en la relación de la salud y la alimentación, jugando la alimentación un papel fundamental en la prevención de enfermedades crónicas y degenerativas, así como en el mantenimiento de la salud.

 La (OMS) define sobrepeso y obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

La doctora María Matos, especialista en obesidad y nutrición en el embarazo, indica que en nuestro país en un estudio realizado durante la primera Jornada Nacional de Hipertensión Arterial y presentado por el ministerio de Salud Pública entre mayo – junio de año 2021 El 70 % de las personas padece de sobrepeso y obesidad, mientras que, el 32.3 % es hipertensa y el 12 % tiene diabetes mellitus.

Las causas fundamentales del sobrepeso y la obesidad se deben a un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas, traduciéndose en alteraciones en índice de masa corporal (IMC).

Una persona presenta sobrepeso y obesidad cuando su índice de masa corporal (IMC) es: Igual o superior a 25 kg/m 2: Sobrepeso

Igual o superior a 30 kg/m2: Obesidad

Otras causas más específicas de sobrepeso y obesidad:

Factores genéticos

El sedentarismo (la falta de realizar ejercicios)

Alimentos industrializados

Bebidas carbonatadas (refrescos)

Elevadas ingestas de grasas, azucares y sal

Elevadas ingestas de carbohidratos simples

Matos indica que una situación que hay que tomar muy en cuenta es la alimentación de la mujer, destacar que el ritmo de vida que llevan, a conllevado a que reste importancia a la forma adecuada de una alimentación saludable y sumado a esto el querer adelgazar con ¨dietas milagrosas¨ sin las orientaciones de un profesional capacitado, provocándose deficiencias de nutrientes importantes, para cubrir las necesidades energéticas.

Saber que la alimentación de la mujer debe adaptarse a las necesidades nutricionales propias de cada etapa de la vida, pues hay una demanda diferente de acuerdo con aspectos como: edad, peso, actividad física diaria y estado hormonal.
 
 No existe una indicación única para todas las mujeres en cuanto a la nutrición, la dieta siempre debe ser saludable y, según la etapa biológica, habrá requerimientos específicos para tener en cuenta.

 Es recomendable que las mujeres al igual que los hombres, modifiquen las conductas inapropiadas de alimentación, estas modificaciones dietéticas podrían ayudar en el tratamiento y la prevención de recurrencias de algunas patologías de la piel, sistema reproductivo, cardiovascular, entre otras.

Una manera de mantener un equilibrio en la alimentación es ingiriendo dieta sana, principalmente, tomar liquido a lo largo del día 1.5 a 2 litros, hidratarse antes de tener sensación de sed.

Consumir 3 raciones de frutas y 2 de verduras al día lo que aportara gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra.

Comer carnes magras, que nos aporta proteínas.

Ingerir lácteos, preferiblemente descremados o semidescremados, para mantener los niveles de vitamina D, calcio y mantener la salud ósea.

Reducir la ingesta de sal (sodio) para prevenir hipertensión arterial y evitar retención de líquidos.

Injerir alimentos ricos en vitamina B6 (aceite de oliva, aguacate, pescado, huevos, semillas etc.) y vitaminas E, los cuales actúan como antioxidantes.

Es importante tomar en cuenta que, tener un estilo de vida saludable no solo es alimentación adecuada, es un complemento con actividad física, contribuyendo a la salud física y mental, lo que se traduce en mejor pronostico, controlar y evitar una serie de enfermedades de riesgos catastróficas tales como:

  • Enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatías y accidentes cerebrovasculares)
  • Diabetes
  • Trastornos musculoesqueléticos (especialmente osteoartritis, una enfermedad degenerativa altamente incapacitante de las articulaciones)
  • algunos cánceres (incluyendo endometrio, mama, ovario, próstata, hígado, vesícula biliar, riñón y colon) entre otras.

En fin, la mejor herramienta para vivir una vida plena es adoptando estilo de vida saludable, convertirnos en eco y ayudar a las personas a entender su estado de salud y que existen métodos, recursos, para combatir esta pandemia de la obesidad.

Basado en las evidencias científicas, tener un IMC alto es un factor importante de riesgo para la salud que debemos evitar.

La doctora matos ofrece sus consultas en Traumacare, ubicado en la calle Jonas Salk 54-64, Santo Domingo, teléfono (809) 807-3636.

REFERENCIAS:

Tratado de Nutrición Editor: Ángel Gil Hernández Tomo II Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos

(PDF) NUTRICIÓN DE LA MUJER ADULTA | zaira aletia – Academia.edu

untitled (nutricion.org)

Obesidad y sobrepeso (who.int)

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